Gaspillage alimentairePublié le 29 septembre 2022
29 septembre 2022
C'est la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et au gaspillage de nourriture, une initiative de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.
Que faites-vous de vos restes? Connaissez-vous les soirées "Touski" pour "tout ce qui reste"? Jetez-vous des aliments que vous n'avez pas pu cuisiner cette semaine?
C'est plus de 50% des aliments produits qui sont gaspillés dans le monde alors qu'un ménage sur 7 fait face à l'insécurité alimentaire. On achète parfois trop d'aliments périssables à l'épicerie alors qu'on n'a pas de plan de repas pour les cuisiner. On commande des repas trop gros pour notre appétit au restaurant. On achète souvent plus que ce qu'on a besoin et ça contribue aux pertes et au gaspillage de la nourriture.
Pendant que des ressources ont été utilisées pour produire ces aliments (la terre, de l'eau, de l'électricité, des producteurs, des maraîchers, etc.), on prend pour acquis la nourriture qui est à notre portée. Les déchets alimentaires contribuent à 8% de l'ensemble des gaz à effet de serre produits à l'échelle mondiale. On peut certainement faire notre part...
Voici quelques trucs pour réduire le gaspillage alimentaire:
- Achetez de plus petites quantités
- Sachez comment conserver vos aliments
- Planifiez vos repas selon les rabais en circulaires
- Donnez ou partagez la nourriture que vous ne consommerez pas
- Préparez des repas simples, avec moins d'ingrédients
- Faites une liste d'épicerie planifiée et respectez-la
- Évitez les achats impulsifs
- Visez "moins de gaspillage, plus d'économies"
- Ne jugez pas les fruits et les légumes sur leur apparence
- Apprenez à cuisinez les fruits et légumes trop mûrs
- Découvrez un site que j'adore www.sauvetabouffe.org
- Organisez les aliments périssables à la vue dans votre frigo
- Limitez l'air dans vos plats et vos emballages réfrigérés
- "Meilleur avant le" ne veut pas dire qu'il n'est plus bon!
- Mangez doucement. Sachez appréciez.
- Cuisinez vos restes
- Apprenez à congeler certains aliments
- Sachez composter: retournez la nature à la terre
- Informez-vous sur la production alimentaire de votre région
- Intéressez-vous à l'agriculture locale
- Choisissez des produits ici au Québec qui ont moins voyagé
Si l'alimentation vous passionne, je vous recommande www.sauvetabouffe.org ! Vous y trouverez des trucs de préparation et de conservation de plusieurs aliments!
Et n'oubliez pas! Apprendre à cuisiner coûtera probablement toujours moins cher sur tout le mois que d'aller au resto quelques fois dans le mois. Faites l'exercice! ;)